14:37 

Десенсебилизация

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Метод десенсибилизации (снижения чувствительности) – это стандартный метод при лечении фобий человека, он также хорошо зарекомендовал себя и при терапии лошадей. Суть метода в том, что пугающая ситуация создается специально, но пугающий предмет представлен настолько в слабой степени или представлен лишь частично, что животное (или человек) не испытывают страха. Шаг за шагом пугающий стимул увеличивается, животное на каждой стадии не испытывает страха и привыкает к присутствию стимула. На последнем этапе происходит выработка противоположного рефлекса (или контробуславливание), то есть пугающий стимул ассоциируют в памяти животного с поощрением и в конце концов ситуация, вызывавшая раньше страх, становится животному либо безразлична, либо даже приятна.
отсюда

@темы: Акушерский саквояж, Цитаты и отрывки

URL
Комментарии
2016-03-15 в 16:21 

Jane Chatwin
scorpion flower
2016-03-15 в 16:36 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Диана Винчестер, читала резюме этого экспермента, но не подробно. Спасибо, есть случай почитать.

URL
2016-03-15 в 17:20 

Jane Chatwin
scorpion flower
chibi-zoisy, эксперименты на людях. Леденящая жилы жестокость психологов-бихевиористов. :umnik:

2016-03-15 в 17:46 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Диана Винчестер, кто скажет, что психология безобидна? Но некоторые очевидные сейчас вещи не так давно не были очевидны.
(сейчас читаю про лошадок-собачек и закрепление навыков. Тааак. Следующий шаг - это уже будет педагогика).

Помню, смотрела передачу когда-то давно о реабилитационных экспериментах для арахнофобов (не "аааа!, паук", а человек реально не может даже войти в комнату, где есть паук под стеклом - вплоть до панической атаки).

Разработали компьютерную трехмерную имитацию паука, намеренно нереалистичную. И 3-д шлем. Сначала испытуемый просто должен был в течении нескольких минут смотреть на комп. модель паука (угловатую, нереалистичную). Затем - попробовать курсором "паука" "спихнуть" в раковину с водой. Следующий шаг - сделать это не курсором, а рукой с сенсорами. Самый финал - когда под движущуюся руку подсовывали нечто волосатое.

А потом уже постепенные (тоже сначала зрительные и кратковременные) контакты с живыми пауками.

Так что нельзя сказать, что жертвы были совершенно напрасны.

URL
2016-03-15 в 17:52 

Jane Chatwin
scorpion flower
chibi-zoisy, (сейчас читаю про лошадок-собачек и закрепление навыков. Тааак. Следующий шаг - это уже будет педагогика). - за подход просто пять баллов. :)

Есть реально используемый способ - назначают челу таблеточки и отправляют в метро(берём агарофобию, классический пример). Таблеточки блокируют тревожность, базовое чувство безопасности в прежде стрёмной ситуации развивается. К моменту когда таблеточки отменяют всё уже становится хорошо. Profit. Главное правильно медикаменты подобрать и основательно подбодрить - рассказать как всё будет круто, какая эффективная терапия, какой он молодец и др.
Под таблеточками подразумеваются антидепрессанты и нейролептики в правильной комбинации, а не ЛСД, хотя с ним наверняка всё проходит бодрее.

2016-03-15 в 23:06 

Knows Ajed
Когда-то
По-моему, какого-то парня, который особо активно применял этот метод на людях, приговорили к чему-то нехорошему.

2016-03-15 в 23:44 

Knows Ajed
Когда-то
Хотя, честно говоря, та история всегда выглядела и крякала как утка. Кто её знает, кто ж она такая.

     

Damage Inc.

главная